白菜でもう一品!離乳食幼児食とりわけ。簡単レシピ。
電子レンジだけですぐ出来る!
パパにも忙しいワーママ、育児で疲れたママにもオススメです。
白菜が余りがちなので、最近のうちのもう一品料理〜!
★材料
1.白菜。
→大きい葉で4枚くらい。適当で。
2.シーチキン
→1缶。なくてもいい。
3.醤油、ごま油、味付け海苔、ごま
→適当アンドお好みであってもなくても。
★作り方。
白菜をザクザク切ります。
白く厚みのある所は細めに、適当に。
耐熱ボールに入れます。
※白く厚みのある所は下に、上に緑の葉の部分。
ラップをかけずに、レンジ一回。
→混ぜてもう一回レンジ。
→混ぜて少し置く。
※熱いので気をつけましょう。
白菜から出た水分と余熱で、しんなりします。
湯気でレンズ曇ってます|( ̄3 ̄)|
余熱がとれたら、軽く水気を切ります。
↓
シーチキンを混ぜます。
↓
離乳食と幼児食用に、お皿に取り分けます。
↓
離乳食と幼児食用は、まな板で切ってもよし、お皿の上でマルチフードカッターで切ったりマッシュ。
↓
ボールに残った大人用には、
お好みで醤油、ごま油、味付け海苔、ゴマなどをかけます。
出来上がり〜!
左が大人、右上が離乳食、右下が幼児食。
オレンジに写ってるのは、千切りピーラーで切った人参です。
幼児食は、子供の好みや年齢にあった味付けを。ウチの子は、マヨネーズとポン酢であえるのが好きです。
鰹節をかけても美味しいですよ。
洗い物が楽で、レンジだけ。
ドタバタしている時には焦がさなくて済むのでラクチンです。
白菜【ハクサイ・はくさい】 1/2カット 芯の部分は細切りにしてサラダで! 【九州・大分・福岡産】
半分カットを買います。家計に優しい。夫婦と幼児、離乳食。1週間弱で使い切るようにしています。
iwaki ベーシックシリーズ ボウル 外径25cm 2.5L KBT325
忙しい時は、大人用を耐熱ボールのまま食卓に出してしまったりσ^_^