【時短料理】時間が無いときの夕食。冷凍イワシ。
バタバタの金曜日。
今日は仕事の予定が狂ってお迎え時間ギリギリ。こんな日に限って、作り置きもなにも用意してないー!
こんな日は冷凍イワシの開きが便利。
薄いからすぐに解凍、調理できます。
↓一歳児用。
左上にイワシの骨がない方、右上にはモヤシとほうれん草のソテー(ナムル?)、ごはんには卯の花。
ほうれん草とエノキのお味噌汁。
貧相だけれど、まぁ許容範囲な夕食…だと思います(思いたい)。
↓年中。イワシはほぐしご飯にのせました。
自分で食べるので、小骨に注意してほぐしました。
☆作る手順
会社から一度帰宅した時に、冷凍庫からイワシ出し、まな板にざっと並べて自然解凍。
お米は無洗米。お水をいれて炊飯器のスイッチポン。
-------自転車でザザッとお迎え-------
ご飯が炊けているので、子供の分を食器に盛ります。
次は、お味噌汁作り。
鍋にお湯を入れて、冷凍ほうれん草と冷凍シメジ、出汁を入れます。
沸騰したらフタをし、ガスのスイッチを切ります。
-----お風呂に入ります----
フライパンとお味噌汁の鍋に火を入れます。
まな板のイワシ(この頃には自然解凍できている)に片栗粉をふって、軽くのばします。
フライパンで焼きます。薄いから火の通りがはやい。
もやし一袋を洗って耐熱ボールにいれる。冷凍カットほうれん草も入れて、レンジで2回。味付け。
お味噌汁にお味噌を溶き入れます。
完成ー(=´∀`)人(´∀`=)
スピードクッキングでした。
ご飯は冷めているのですぐ食べられます。
お味噌汁には氷を入れてしまいます^_^;
イワシはほぐしていたら冷めるので、完成後、子供達はすぐに食べることができます。
イワシ全体図(大人)
片栗粉をつけて焼くことで、子供達が食べやすくなりますよ^ ^
☆もやしとほうれん草のソテーは、この作り方と同じ↓
冷凍庫には魚とカット野菜。
冷蔵庫に卯の花を常備しています。
- 出版社/メーカー: 日岡商事
- メディア: その他
- この商品を含むブログ (1件) を見る
ちなみに、今日のデザートは柿。
初物でとても美味しかったです♡ 下の子は初めて食べ大好きになったようです^ ^
それでは皆さま、楽しい週末をお過ごしください( ´ ▽ ` )ノ