【冬至】取り分け離乳食にも。米粉のかぼちゃ団子と鶏団子のお鍋。
昨日は冬至でしたね。
皆さま、かぼちゃを召し上がりましたかー?
我が家はかぼちゃ団子と鶏団子のお鍋でした。一品で野菜を沢山食べられてお手軽。子供たちには取り分けです。
左、大人。中、幼児(年中)。右、一歳児。
幼児は小さな野菜を取り分け、鶏団子を少し切りました。
一歳児は、野菜を先に入れてマルチカッターで切り、お団子は半分に切りました。
最近、大きいものは口から出しちゃうんですよね´д` ;
今日のつなぎは米粉だけ。卵も小麦粉も入れないので、アレルギー子も安心です。上の子はアレルギー体質なのです。
米粉は強力粉。残りは後日パンでも作ります♪( ´▽`)
☆作り方
かぼちゃは4分の1カットのもの。タネをとり、ラップをしてレンジでチン。
柔らかくなったら、黄色い食べる部分をスプーンでとってボールに入れます。
潰しながら、米粉をふり、こねこね。
お好きな硬さ(お団子を作れるくらい)にします。
右は鶏団子。鶏胸肉と玉ねぎのみじん切りを混ぜ、米粉を少し入れてこねこね。お好きな硬さにします。
鍋に野菜を入れグツグツしたところに、スプーンと手で丸めながら入れていきます。
野菜は「ん」がつくものを入れると「運」がつくそうです。だいこん、にんじん、うどんなどですね。
たまに鍋を揺すって、お団子をひっくり返して熱が通ったら完成デス(=゚ω゚)ノ
かぼちゃのお鍋を食べたあと、家族みんなでゆず湯に入ってまた身体を温めました❤︎
皆さん、無病息災、元気に過ごせますように〜( ´ ▽ ` )ノ☆
↑マルチフードカッター。野菜を切ったり潰したり、まだまだ活躍中です。