2019ひな祭り料理。小1・年少の記録。
お久しぶりです〜。小1・年少 核家族家庭の、まいです(゚∀゚)
2月はてんてこ舞いで、いつの間にか終わりました〜。3月に入って落ち着いてきました。またよろしくお願いします(´∀`)
さて、今年のひな祭り。写真ばかりで記録です。
夕食は毎度おなじみ、海鮮丼。
海鮮丼は、五目寿司のもとをつかって、まぜまぜ。上にお刺身を乗せただけ!
はまぐりのお吸い物。貝合わせであれば問題なかろう…ということでアサリです!
国産ハマグリ高くないですか(゚∀゚)?
2つ入って1000えんとかでした〜。
下の子年少。昨年まで五目寿司。今年は海鮮をのせました!
最近お寿司屋さんでも生魚を食べるようになりまして。
今年の海鮮丼には、赤身のマグロ、白身魚、イクラ(子どもが大好き)。
彩りに卵、カマボコ、ほうれん草のおひたしをのせました。
今年からデビューだねぇ…なんて感慨深くみつめていたものの
食べない〜(*´Д`*)
お寿司屋さんでは食べるのになぁ…。
五目御飯と卵は食べていました。
付け合わせは、紅白カマボコ、ほうれん草のおひたし、漬け物…くらいかな。
お花は、桃の花、チューリップ、菜の花、スイートピーにしました^ ^
春のお花ってかわいいですよね〜(´∀`)
定番の桜もちと白酒。
我が家は道明寺派。
今年は酒粕でなく米麹で砂糖多めに作りました。
またまた、子どもたちはキライだと食べない_(:3 」∠)_
イチゴとりんごだけ食べていました。
夫と桜餅を2個ずつ食し、甘酒は私だけが飲むという…(夫も甘酒は好きではないのです)。
誰も食べなくても、自己満足で用意したいんですよね〜^ ^
来年は一緒桜餅を食べてくれるかな?
みーんな、すくすく育ちますように〜(´∀`)
↓ちらし寿司の素。ご飯が炊きあがったらまぜて、海鮮をのせるだけ。ご飯多目の方が子どもには食べやすいです。(3合炊いて2合用をまぜてます)
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