【春】タケノコ三昧!筍あく抜き・料理などなど~♪
こんばんは〜。新年度、我が家の子どもたちは小2・年中になりました。
さて、今日はタケノコ料理の話題。スーパーで見つけたタケノコに大騒ぎ✨
子どもたちの手。タケノコに触りたくてたまらない。この後取り合い&土だらけに...(;'∀')
タケノコのアク抜き
春の芽野菜はエグミがあるのでアク抜き〜。タケノコは縦に切れ目を入れて米ぬかと一緒に煮ます。
しばらくするとアクがもくもく。このアクを丁寧に取りながら、グツグツ。竹グシがスッと根元に通るまで小一時間。
竹グシが通るほど柔らかくなりました。取り出します。アチチチチ!
ここではやる気持ちを抑えるのがコツ!切らず、水にもつけず、自然に冷めるのを待ちます。焦るとエグミが残ってしまうんですよね(経験あり・汗)。
「早く早く~!!」と大騒ぎする子どもたちのプレッシャーに負けないで!
冷めたら、最初に入れた切れ目からバシッと皮をむきます。
でた〜(*‘∀‘) 良い香り♡
半分に切ってみました。
タケノコ料理
まずは絶対にお刺身に!(ここから日本酒をひっかけつつ・・・)
バター醤油炒め
他はスライスしてバターで炒め、醤油をかけます。
子どもたちのおやつ、お酒のつまみにも良き〜(//∇//)
タケノコごはん・チンジャオロース
残りは夕食へ。
もちろん筍ごはん!だし汁・醤油・みりん・酒とタケノコを入れて炊くだけ。
他の野菜は入れないで、シンプルにタケノコの味と風味をいただきます。
と、牛肉と筍が大きめの青椒肉絲!オイスターソースは少な目で、こちらもタケノコの触感と味がしっかり♪
子どもたちも大喜び。美味しゅうございました〜(*‘∀‘)
豆知識・エグミが残ったとき
アク抜きをしてもえぐみが残るときがあるんですよね。タケノコを水にさらして数時間おきます。また、小さめに切って、油多めの炒め物にすると気にならなくなりますよ。
切ったタケノコはすぐに悪くなるので、基本的にその日のうちに全部調理しています。
タケノコは子どもたちも大人もテンションあがって楽しかったです( *´艸`)♡
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米ぬかがまた良い香りなんですよね(*´ω`*)