離乳食にも。簡単一品料理☆豆腐の野菜あんかけ
今日の一品料理。
豆腐の野菜あんかけ。
子供から大人まで食べられる、簡単、野菜を取れます。
☆左、一歳児。右、年中用↓
☆材料
絹ごし豆腐 一丁
野菜
→今回は、えのき、ぶなしめじ、人参、キャベツ
☆あんかけ
調味料と水溶き片栗粉
→和風だし、中華だし、鶏ガラなど。
今回はブイヨンで作りました。
☆作り方
1、水を少なめで、野菜と豆腐を煮る
2、火が通ったら、豆腐を取り出し器にもる。
3、鍋の水と野菜に調味料をいれて薄めのスープを作る。
4、水溶き片栗粉をいれてあんをつくる。
子供用の豆腐にあんかけをもりつけ出来上がり。
☆大人用のあんかけ
子供によそったあと、鍋の残りのあんに、塩胡椒、生姜、醤油、ごま油、ネギなどの薬味をお好みでいれ、味を整えて豆腐にかける。
離乳食にも使えます。大人もおいしくローカロリー。材料費も安くて節約になります(笑)
最近、天気が不安定ですね。
気のせいか子供たちも機嫌が悪いと感じます。
2人にギャーギャーされると、私は耳を塞ぎたくなり「育児に向いてないなー」と自己嫌悪になっちゃって。
こんなときもあるさー、と。夜遅いけれどチーズケーキを食べますよ♡癒されるぅ(=´∀`)スイーツのチカラは偉大なり!
明日は、思い切り子供たちと遊びます。
楽しい週末をすごしましょうね( ´ ▽ ` )ノ☆