端午の節句。一歳児男子が食べられる家庭料理でお祝い。
こどもの日、端午の節句です。
菖蒲のお花を飾りました。トルコキキョウと。
五月人形はピンと来るものがなくて、子供たちが保育園で製作した鯉のぼりを飾りました。
我が家の男子、一歳児。
昨年は、出産後すぐで、私に余裕がありませんでした。今年を初節句としてお祝いです。
夕食は、一歳児が食べられるもので縁起が良いもの。
エビの姿焼き、ぶり大根、鯛のお吸い物、筍ごはん。
そして、子供が好きなマカロニサラダ、餃子。
大人用に、少しお刺身。
海老は長生き、筍はスクスク育ち、ブリは出世魚に大きく育ってね〜、ということで。
今回買ったものは、
お刺身用エビ→焼き用、お刺身。
鯛の柵→お刺身、おすいもの。
ブリ→ブリ大根。
筍→筍ごはん。
子供が食べられるもので…と考えると品数が少なく^^;節約価格でできました。
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簡単にレシピ。
全て薄味です。
お吸い物。
アサリ、絹ごし豆腐、鯛、少々ミツバ。かつをだし多め、みりん、お酒。お醤油少々。
ブリ大根。
生姜を少なめ、みりん、お酒、出汁多め、お醤油は少し。
下ごしらえは、ブリを沸騰したお湯にくぐらせ、大根はとぎ汁で柔らかく煮る。
両方ともお砂糖とお塩は使っていません。
海老は、オーブンで焼いただけ。
上の子も下の子も、取り分けて、ほぐしてあげると全てパクパク食べていました。
柏餅は、夫婦と上の子で頂きました。
下の子は、来年食べられるかなー?
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お風呂は、夕食前に済ませました。
長〜い菖蒲の葉と一緒に、お湯に浸かった…のは大人だけ(笑)
子供は菖蒲の葉に触るのをイヤがり、お湯を身体にかけただけです。
菖蒲湯は、邪気を払う、無病息災、語呂合わせで勝負に勝つ、などと言われていますが、血行によさそう。
時間がたってもポカポカしています♪( ´▽`)
子供たちが、元気でスクスク育ちますように♡