取り分け料理 離乳食と幼児食
今晩の夕食メニュー。
下の子は離乳食中期か後期かな?
歯が生えてきたのでメニューをステップアップしたので記録がてら書きます。
大人のメニューは、
雑穀米、焼きサンマに大根おろし、イカ大根の煮物、冷奴にネギ生姜、野菜の味噌汁。
質素な一汁三菜^^;
雑穀米は、雑穀を少なめに。
イカ大根は、イカ、大根、油揚げ。
北海道昆布の出汁、みりん、お酒、醤油を半分の薄味。
お味噌汁は、北海道昆布の出汁、ほうれん草、えのき、人参を細かく切ったもの。
お味噌汁は、お味噌を入れるまえに、離乳食と幼児食の器に野菜を多めに取り分け入れておきます。
お味噌をいれてから、器にいれて薄味お味噌汁にします。
離乳食。
雑穀米とお湯をサーモスのスープジャーにいれて柔らかく。
イカ大根の大根と揚げを器に入れて、お湯を入れて、もっと薄味に。
全て、離乳食マルチカッターでカットしてマッシュ。
幼児食。
雑穀米にサンマをほぐしたものをのせる。
イカ大根は大根と揚げをいれて、離乳食マルチカッターで少しチョキチョキ。
乳児。離乳食完食♪( ´▽`)
幼児。ごはん半分おかわり。完食。♪( ´▽`)
子供茶碗で少なめにあげています。
残すより、小さめの器でお代わりしたほうが気分がよく食べられます🎵
大人のイカ大根。
大きさはこんな感じです。
盛り付けが(´o`;
うちの子供たちは、炊きたてのごはん、作りたてのお味噌汁しかのみません。
作り置きができないので、いつも取り分け料理です。上の子は魚派で、和食好き。
いつも、こんな感じです。地味ですね〜^^;
離乳食の食器は、アフタヌーンティーで、水玉スプーン、吸盤付きのお皿、マグのセットで可愛い❤️
洗うのが面倒なので、私がもってコップ飲み。スパウトは使っていません。
丸いのはルクルーゼのココット。重さがあるので、マッシュするのに便利、ガタガタしてもひっくり返りません。
すべて頂き物です^^; ありがたく使わせてもらっています❤️
THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.3L バニラ JBJ-300 VAN
- 出版社/メーカー: THERMOS(サーモス)
- 離乳食、とくにお粥作りに重宝しています。