日曜日夜はスーパーで半額の魚を買い、常備菜を作る
現在、日曜日夜10時近く。
料理の仕込み中です。
お風呂とご飯を早めにすませて夫に子どもたちをお願い。
夜7時前、上の子がはまっている録画したサザエさんを3人でみます。その約30分間に私一人で買い物に。
お魚が半額になり始める時間^ ^
今日は魚のアラが値引きされていたので、生秋鮭、ブリ、鯛のアラを買ってきました!
普段生協で魚をかいますが、冷凍物。
生のお魚やアラを買える、しかも値引きされているのはスーパーの醍醐味です。
平日は行けないので、嬉しい限り。
帰宅後、全て冷蔵庫にいれ、子供達の歯磨きと寝かしつけ。
子供達がねてから、夫と世間話しつつダラダラ作ります。
いま作ったのは、これ。
☆野菜入りそぼろ。
常備菜として使い勝手がいいです。
子どもが苦手な野菜も食べてくれます。グラタンにいれたり、そのままご飯にかけたり。
☆鮭を焼いたもの。
生協の切り身。さめたら骨をとってほぐし、鮭フレークにします。これも朝ごはんとしてご飯にかけてり、おにぎりにしたり。使い勝手がいいです。
☆右は鮭のアラ汁。
生秋鮭に野菜をたっぷり入れて味噌ベースのあら汁にしました。
明日、具沢山お味噌汁として食べます。
他のアラたちは、いま塩をふって寝かしているところ。
下処理があるので、子どもがねてからゆっくりします。
左の鯛兜。一つは煮付けにし、一つは鯛めしにする予定。鯛めしのおにぎりは子供達が喜びます。
高価な鯛も、アラだと安い。しかもこれ半額ー!
右はぶりかまのアラたち。
オーソドックスにブリ大根の煮付けにする予定。日持ちがしますからねー。
大根が高かったので、大根は少し。きのこ類、レンコンと煮つけるつもりです。
…
我が家の子供達は魚が大好き。
日曜日の夜はスーパーが空いていて値下げになる時間が早い。
子供達を早めにねかせて、ゆっくり料理。平日ラクになるので日常化しそうです。
明日は月曜日。楽しい週になりますように( ´ ▽ ` )ノ☆
☆前に作ったもの。
元気な脳が君たちの未来をひらく―脳科学が明かす「早寝早起き朝ごはん」と「学習」の大切さ (くもんジュニアサイエンス)
早寝早起き朝ごはんの子供達は学力が高い。
そして、
魚、お米、お味噌汁。
和食中心で育ったこどもは学力がのび、将来収入も高くなるという話。