【季節の行事】十五夜のお月見。料理、簡単お月見団子、お供えなどなど~。
今日は十五夜。都内、中秋の名月はモヤがかかりつつも見えます。朝は大雨でしたが上がって良かったですね^ ^
帰宅後、お風呂を先にすませて月見団子を作りました。
作り方は簡単!
「団子粉と水を混ぜる→丸める→茹でる→冷水でさます」だけ(*ノωノ)
ボールにタネを作り、帰ってきた夫にパス!
私が夕食を準備している間、子供たちとお団子をつくってもらいました。
十五夜だから15個ね~。。。
ハイ。粘土細工(゚o゚;;
ちょいと手直し、丸めながら(*´з`)沸騰したお湯でゆで(浮き上がってから1分)、氷水でさましたら。。。
夫と子供たちにお団子を積んでもらいます。
・一番下の段;3×3で9個
・真ん中の段;2×2で4個
・一番上の段;2個
※一番上は2個ですが、お供えするときは1個に見える角度で置きますよ。
形はご愛敬(;'∀')!!
大きさがバラバラで積めない!!
黒蜜も作っておきましたよ。
作り方は簡単(^^♪
耐熱容器に「黒砂糖(我が家はきび砂糖使用)+少量の水」
→レンジで5~10秒
→かきまぜる
を繰り返すだけ! 煮詰まってとろ~っとしたら出来上がり♡
☆食べるときは、お団子を切って黒蜜ときな粉をかけました。
さて、お月さまにお供えします。
お花は、昨日の保育園帰りに上の子が選んだもの。お月見を楽しみにしていたので、晴れてよかったです。
中秋の名月は芋名月。さつまいももお供えしました。
子供たちが好きな果物(ぶどう、なし、リンゴ)も一緒に。
あーΣ(゚д゚lll)!!!
撤収!!強制抱っこ撤収ー!!
✳︎ ✳︎
夕食はお月見御前・・というほどでもなく(;'∀')
秋のものを意識した程度の料理です。
キノコご飯、秋鮭のホイル焼きもどき、サツマイモと椎茸入り高野豆腐、かまぼこ。
ご飯は、1歳児がいるためもち米でなく雑穀米で炊きました。
***
夕食後、部屋を移動してお月見。
花月より団子の子供たち。真ん中の手は止める夫(=゚ω゚)ノ
去年、下の子は生後半年少々の赤ちゃん。
ハイハイもままならず、おかゆも食べられなかったのですよ~(*´з`)!
来年はお話しできるかな?
とても賑やかなお月見でした(*´▽`*)
これから大人お月見しまーす♡風情を味わいますよ。
☆和の行事を楽しむ絵本
上の子(年中)も読んでいますがちょっと難しそう。小学生用かな?
イラストで季節の遊び、生活習慣など説明してあり実用的です。
親へのアドバイス(子供にはこう説明しましょう)が助かります(^^♪↓