【時短料理】蒸し暑い日に!簡単冷やし鍋。
都内、梅雨。湿度が高いです。
皆さま、バテていませんか?
水炊きの冷たいお鍋、冷やし鍋を作りますよ♪( ´▽`)!
レシピは、冷蔵庫の野菜とお肉を茹でるだけー。
今日は、市販のつみれ。味付け済み。
柿安が安い時に買って、パックのまま冷凍していたもの。
暑いと特に、自分の労力を家事に使いたくないんですー。ぐでたまー。
保育園におむかえに行く前に、自然解凍。
溶けきらないシャキシャキ感。
ザクザク切っちゃったから丸じゃない。
気にしない気にしない、味は美味しいのだっ(=゚ω゚)ノ
※アクが出るので、別の鍋でつみれだけ茹でることを強くオススメします。
大きな野菜は、洗いやすいから一緒に入れてしまいましたけど(汗)
昆布が下に一枚入ってます。
モヤシ→レンジでチン。
細かく切った野菜(子供用)→別の小鍋で茹でる。
つみれと一緒にいれたのは、
しいたけ、おくら、豆腐、人参。
火が通ったら、ザルに上げて軽く水で洗います。
着いてしまったアクを取って、冷やします。
できたら子供用に取り分け。
左、年中児用。
右、一歳児用。
柿安のつみれは、柚子胡椒が強め。
小さな子には、
別に鶏ひき肉を茹でてあげると良いと思います。
味付けは、冷やしためんつゆ。
つみれに味がついているので、子供達には、水でかなり薄めたものをかけます。
大人は、水菜を入れて。
サッパリ美味しい〜〜(=´∀`)人(´∀`=)♡
6月は蒸し暑くて、やる気が出ない時もありますよね。
私はバテてきたら、家事を最大限の省エネモード(笑)に切り替えます。
野菜も取れる、洗い物が少ない、簡単冷やし鍋。
これから、出番が多くなります。