【一升餅】紅白餅の紅の巻。ベタベタ固まらない対処法を実験中
1歳のお誕生日に背負う縁起もの「一升餅」。
半升ずつ、紅白で作っています!
昨晩白い方をつくってアップ。
なかなか上手にできました♡
今回は紅白の「紅」い方について。
昨夜アップした後に作りました^ ^
お米を水切りした後に。
左、食紅をといた水。
これをホームベーカリーと炊飯器に。
炊飯器のお米が先に炊き上がります。
左、炊きたてのもち米in臼代わりのボウル。
右、氷水。米を返す時、熱いので。
熱いウチに、ぺったんぽったん。
夫との共同作業(笑)
ホームベーカリーのお餅ができました。
ひっくり返すと、お餅がキレイにとれます。
途中で下の子が起きてあやしたり…などハプニングがあり、お餅に集中できず、ベタベタな仕上がり(´Д` )
右。まるで赤福のよう。
片栗粉をたくさんつけて何とか成形しても、少し時間が経つと、ビローンと広がってしまいます。
固めるために、お皿にお餅を流し込み冷蔵庫にいれてみました。
一日たって今の所いいかんじ。
きちんと固まったら、反省点を含めて後日レシピを書きつもりです。
…
ウチのホームベーカリーは一斤タイプ。
お餅は3合までですが…
一度で一升餅を作れるホームベーカリーもあります!