夏は国産「竹ざる」が大活躍。ステンレスざる断捨離。
今日は夏になると出番が多いキッチン道具、愛用している竹ざるのご紹介です。
なんと、とうとう、ステンレスのザルは断捨離してしまいました(=´∀`)
竹ざるを使うと、おいしそうに見えるんだもの~( *´艸`)♡
茹でたとうもろこしも…
もちろん麺類も☆
美味しそう( *´艸`)♡
な上に、
平らに広げらるので、ステンレスの深いザルより水を切りやすく使いやすい!
使った後は、目を縦にして水を流しながら、ザクザクっとブラシ(タワシ)で洗います。
フックにかけて、目を縦にして干し、水を切っています。
私が愛用しているのは、「竹虎」さんの竹ざる。職人が作っている!というのがよくわかります。しっかり編み込まれていて、使っていて気持ちが良い。
フチも竹です。
竹ざるは水に付けっ放しにできず、食洗機も使えません。
ステンレスザルより少々丁寧に扱わなければなりませんが、愛着があるものは自然と大切に扱うようになるんですよね。
お気に入りの道具で料理できるのは、幸せです(*´꒳`*) …って、
「茹でてるだけじゃないかぁー!!」
と思われた方、正解です!
夏は麺類と茹でた野菜で乗り切る派です(笑)
では、また〜。良い夢をみてくださいねヽ(*´∀`)