鏡開き。100円のパックお餅は難しい!
今日は1月11日。鏡開きをしました。
お正月に食べるのは、田舎から送ってきた、お米でついた本物のお餅です。鏡餅はカビが生えてしまうのでパック餅にしています。
玄関とリビング、合わせて2つ。
きな粉で頂きました。
下の1歳児も欲しがりましたが、今年はきな粉をちょっと舐めさせておしまい。きな粉を食べてニコニコしていました。
パック餅の扱いが難しかったです。
はじめは湯煎しまして。
柔らかくなって開けたら、まだ中がかたいまま。
切ってから、トースターで焼くとトロトロ溶けてしまっていました。
食器にベタベタくっついてしまいそうだったので、先にきな粉をたっぷりお皿にいれてから、きなこの上にお餅をのせてまぶしました。
はじめはビヨーンと伸びるのが面白くて笑いながら食べていましたが、「味はお米でついたお餅の方が美味しいねー。」と段々お箸が止まり…上の子は残してしまいました。
100円のだったからかな??
今年の鏡餅は、みかんがのっていません。
のせてものせても、すぐに無くなっていました。
1歳児のしわざで。
昨年は立つことさえできなかったのにΣ(゚д゚lll)
今年は、
自分で踏み台を運んできて→登って→棚の上の鏡餅に手を伸ばし→ミカンをとり→ニヤリとして→皮をむいて食べる→うまい(((o(*゚▽゚*)o)))とのたまい→もう一つ催促する
ということが、できるようになっていました。成長を感じます。
来年は一緒にお餅を食べられると良いなぁ〜(=´∀`)人(´∀`=)