共働き、両親頼れない!けど2人目産んじゃった(・ω・)ノ

下の子は年中(早生まれ1歳児入園)、上は小2。フルタイム共働き(産育休×2)→現フリーランス。生活実況ブログ☆

お正月休み中に自宅で料理したごはん、取り分け幼児食。

お正月に食べたもの。

大晦日から基本パターンが…


お寿司、お刺身、おせち、お雑煮、磯辺焼き、きな粉餅。

(大人がお餅の時、子供はうどんやお稲荷さん)

…の。ほぼループ。



うーん、飽きたなー。

野菜を取らないと…と。


作ったごはん。


広島県産牡蠣。


「んまい!(((o(*゚▽゚*)o)))」

↑下の子の口ぐせ。

f:id:workingmother:20170106221548j:plain

野菜をたっぷり入れて、牡蠣ソテー、牡蠣ごはん。

牡蠣ソテーは、片栗粉をつけ、フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて焼くだけ。


子供たちに牡蠣を多く食べさせるのは不安があり、

牡蠣ソテー→鶏肉(酉年!とたくさん作ってしまった)

牡蠣ごはん。

f:id:workingmother:20170106221615j:plain

冬の牡蠣は特別美味しいー!

↓殻付きのまま網焼きで食べたい. o(≧▽≦)o 


そして、ふるさと納税した「いけだ牛」。

初めて知った、北海道池田町?の和牛、すき焼き用、肩。

f:id:workingmother:20170106221700j:plain

昨年台風で被害にあった北海道十勝地方に、少しばかり応援の気持ち。


池田町のお礼の品は、北海道には珍しく牛肉。

ドリカムの吉田美和さんの出身地だそう。


↓なかなか立派な肩ロース

f:id:workingmother:20170106221850j:plain


広げると大きい赤身肉です。

左、大人用。

先日の福袋に入っていた、ダンスクのシリアルボウルにいっぱい。

f:id:workingmother:20170106221636j:plain

右、子供用。

お肉を細かく切って「すきやき丼」に。


なかなか美味しかったのだけれど、子供たちには少し固かったかな?

「米沢牛の方が好き」と上の子。

ずいぶん舌が肥えていらっしゃるようで^^;

ふるさと納税ニッポン! 冬号2016-2017 (絶対お得! 1万人が選んだ特産品はコレ!)

ふるさと納税ニッポン! 冬号2016-2017 (絶対お得! 1万人が選んだ特産品はコレ!)

すき焼きは、子供たちが大好きな味ですよね。

野菜をたっぷり食べられる。

割り下にとろみをつけてごはんにかけるだけで、子供が大好きな「すき焼き丼」。

簡単で、お正月の特別感(豪華さ?)もありますね^ ^


↓ダンスク、コベンスタイルのシリアルボウルは、すき焼き、しめのうどんにも良かったです。形が使いやすい、食べやすい!



明日の朝は、七草粥で胃を休めます。

…といっても七草が今年も高くて!買いませんでした´д` ;

「草」に400円って!Σ(゚д゚lll)ね。

適当に、三つ葉や大根の葉っぱでごまかします!


それでは、楽しい3連休をお過ごしくださいね( ´ ▽ ` )ノ