お正月休み中に自宅で料理したごはん、取り分け幼児食。
お正月に食べたもの。
大晦日から基本パターンが…
お寿司、お刺身、おせち、お雑煮、磯辺焼き、きな粉餅。
(大人がお餅の時、子供はうどんやお稲荷さん)
…の。ほぼループ。
うーん、飽きたなー。
野菜を取らないと…と。
作ったごはん。
広島県産牡蠣。
「んまい!(((o(*゚▽゚*)o)))」
↑下の子の口ぐせ。
野菜をたっぷり入れて、牡蠣ソテー、牡蠣ごはん。
牡蠣ソテーは、片栗粉をつけ、フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて焼くだけ。
子供たちに牡蠣を多く食べさせるのは不安があり、
牡蠣ソテー→鶏肉(酉年!とたくさん作ってしまった)
牡蠣ごはん。
冬の牡蠣は特別美味しいー!
↓殻付きのまま網焼きで食べたい. o(≧▽≦)o
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
そして、ふるさと納税した「いけだ牛」。
初めて知った、北海道池田町?の和牛、すき焼き用、肩。
昨年台風で被害にあった北海道十勝地方に、少しばかり応援の気持ち。
池田町のお礼の品は、北海道には珍しく牛肉。
ドリカムの吉田美和さんの出身地だそう。
↓なかなか立派な肩ロース
広げると大きい赤身肉です。
左、大人用。
先日の福袋に入っていた、ダンスクのシリアルボウルにいっぱい。
右、子供用。
お肉を細かく切って「すきやき丼」に。
なかなか美味しかったのだけれど、子供たちには少し固かったかな?
「米沢牛の方が好き」と上の子。
ずいぶん舌が肥えていらっしゃるようで^^;
ふるさと納税ニッポン! 冬号2016-2017 (絶対お得! 1万人が選んだ特産品はコレ!)
- 作者: マキノ出版,特選街
- 出版社/メーカー: マキノ出版
- 発売日: 2016/10/31
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
すき焼きは、子供たちが大好きな味ですよね。
野菜をたっぷり食べられる。
割り下にとろみをつけてごはんにかけるだけで、子供が大好きな「すき焼き丼」。
簡単で、お正月の特別感(豪華さ?)もありますね^ ^
↓ダンスク、コベンスタイルのシリアルボウルは、すき焼き、しめのうどんにも良かったです。形が使いやすい、食べやすい!
DANSK コベンスタイルストーンウェア シリアルボウル チリレッド 846936
- 出版社/メーカー: DANSK (ダンスク)
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
明日の朝は、七草粥で胃を休めます。
…といっても七草が今年も高くて!買いませんでした´д` ;
「草」に400円って!Σ(゚д゚lll)ね。
適当に、三つ葉や大根の葉っぱでごまかします!
それでは、楽しい3連休をお過ごしくださいね( ´ ▽ ` )ノ