【時短?料理】子どものオヤツに!冷凍焼き芋(サツマイモ)!
1歳児のオヤツに。幼児のオヤツに。
お味噌汁の具としても。
焼き芋を冷凍しておくと、とっても便利なのでご紹介。
↓冷凍焼き芋、スライス。ルクルーゼのココットに入れたところ。
食べる時は、自然解凍。
または、ここにお湯をかけて溶かします。
皮がペロンと剥がれるので、
1歳児には、お湯を少し残して、ほぐしてあげます。
0歳児、赤ちゃんの離乳食にも便利。
★作り方
サツマイモを洗って、アルミホイルで包む。
オーブンの焼き芋コース、または魚グリルで適当に焼いて放置。余熱で柔らかくなります。
アルミホイルをとり、皮がついたまま、厚さ2センチほどに輪切り。
余熱がとれたら、ラップをして冷凍します。
冷凍した図。真田丸の家紋。
↓キッチンポリ袋にいれて、まとめて冷凍。
お風呂、夕食は、バタバタ。夫か私が欠けている時もあります。
我が家では、寝る前に《コーヒータイム》を作って、
家族そろって団欒しています。
夫婦はコーヒー、上の子はホットミルク。
そして、ちょっとしたデザート、果物などを用意しています。
下の子も1歳児になり、参加?一緒になにか食べたがるようになりまして。このサツマイモをあげています。
みんなで家族団欒。
短い時は15分位かな?
その後、歯を磨いて、トイレに行って、みんなで寝室で寝ています。
冷凍サツマイモ。
すぐに溶けますし、冷たくても美味しいらしい(上の子談)ですよ♪( ´▽`)
【さつまいも】シルクスイート:Sサイズ(約5kg)茨城県産 店長厳選!形も、味も抜群☆
小さいサイズの方が、焼きやすい♡