【節約】節分の幼児食離乳食。細巻き簡単レシピ!
恵方巻き、買うと高いですよね。
子供なんて、食べるかわからないのに〜!
ということで、去年上の子に好評だった幼児食と、離乳食?になるといいなぁ(希望)という細巻きの作り方です。
上の子は、去年一緒に作りました。時間と心に余裕があったら、今日も挑戦したいと思います。
では、レシピ( ´ ▽ ` )!
★具
1、シーチキン。
→幼児は、お好みでマヨネーズ醤油。
→離乳食には、水で洗って味付けしない。
2、ひき割り納豆。
→幼児は、納豆のタレ。
→離乳食には、水洗いか、そのまま。
3、キュウリ、人参。
1センチ角くらい?細長くする。
離乳食には、もっと細長くても良い。年齢によります。
→人参は切ってから茹でる。スチームバッグに水といれて、レンジでチン!
4、卵焼き
→キュウリと同じ感じ。
5、桜でんぶ。
→お好みで。ウチの子供は大喜び。
6、カイワレ大根、おかか、ネギトロ、などなど。大人と子供が好きなもの。
★ごはん。
1、前回の記事、五目チラシにしていない、普通のごはんを使う。ごはんは味付けしません。
2、焼き海苔を4当分に切る。
3、離乳食の海苔は、柔らかくする。
→お肉叩きの棒や、大根おろしの手を守るためのトゲトゲで叩いたりする。名前がわからなくてすみません^^;
4、テーブルの上に、下から順に、
クルクル巻くもの(なくても良い)、
ラップ(海苔より大きく)
海苔
ごはん(薄めに1センチくらいの厚み。場所は、四方に5ミリほど、海苔が見えるように)
の順で、のせていく。
5、具をごはんの上、手前側に、横に細長くいれていく。横はごはんと同じか、心持ちはみ出て海苔の中に収まるくらい?
まだ作っていないので、画像がなくてすみません。
6、手前から奥側にキッチリ、隙間がないように巻いていく!
7、ラップ、まきまきの上から、ギュゥ〜〜!と、それっぽい形にする。
8、ラップを…外さない!笑
年齢により、ラップを外さず、おにぎりっぽく食べても、手が汚れないで良いです。
乾燥防止に、食べる直前まで、そのまま。
★コツ
巻く時は、下から、空間を作らないようにキュッキュと巻く。
いきなり終着点に向かわない。
きゅうりなど、固めのものと一緒に巻くと、巻きやすいです。
多少下手でも、最後にラップの上からキュッキュと形を作ったら大丈夫です。
お子さんと作っても楽しいですよ!
鬼を見て、顔を真っ赤に、ギャン泣きするお子さんも可愛いですよね^ ^
豆をまいて、たーっくさん!福を呼び込みましょうね( ´ ▽ ` )❤️