【時短.節約】節分はお寿司!大人と幼児食.市販品で簡単レシピ。
今日は節分!
4人家族になって、初めての節分です。
今日は、節約アンド簡単料理で夕食。
お寿司は買うと高いので、市販品でチャッチャと作ります^ ^
★作るもの
1、五目いなり寿司
→大人、主に上の子。
2、細巻きののり巻きイロイロ。
→恵方巻きとして、大人、上の子、下の子。
3、海鮮チラシ寿司。
→大人用に少し。
今回は、五目いなり、五目海鮮寿司の作り方です( ´ ▽ ` )ノ!
★レシピ
★材料。
1、市販の五目ちらしの素。
2、市販の味付けいなりあげ10個入り。
3、お米。
4、刺身。
→適当、切れ端がイロイロつまって安く売っているパックで十分です。
★作り方
★ゴハンを炊く!
1、ゴハンを多めにたく。うちは三合予定。
2、ゴハンが炊けたら、4分の一をのり巻き用、のこりを五目用に取り分ける。
★五目ちらしに。
3、五目用のごはんに、五目ちらし寿司のもとをまぜる。
→二合ようですが、子供には酸っぱく味が濃いので、ごはんを多めにします。
4、五目ごはんを半分にする。
→半分はいなり、もう半分は五目海鮮チラシ用?
★五目いなり。
5、4で分けたものを、いなり寿司用の揚げに入れる。市販もので手抜き推奨^^;
★海鮮チラシ。
6、揚げに入らなかった五目ちらしゴハン。
残った分を、鉢に二等分。夫婦用。
刻み海苔とゴマを振りかけた上に、お好みのお刺身、卵焼きなどをのせる。
……
五目海鮮チラシ寿司、五目いなり、
完成でーす!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
長くなってしまったので、のり巻き細巻き編は、次に続きます( ´ ▽ ` )ノ