【節約.時短】29日は、お肉の日!お肉の冷凍方法。
今日はお肉の日ぃ〜!
安売りしているスーパー、お肉屋さんが多いですよね。
「沢山買って冷凍しますか?」
「 はい!しまーす( ´ ▽ ` )ノ」
という、そこのアナタ!
南極料理人のモデルになった西村氏がしていた、
「お肉が長持ち、料理の時に時短になる冷凍方法」をご紹介します。
1、お肉を全て、フライパンで炒めます。
※油ナシで、そのまま。強火。
2、白くなり、生の赤い所が無くなるまでいためます。
↓しゃぶしゃぶ用薄切りポーク。子供が食べやすいように、ザクッと切ってから炒めました。
3、粗熱がとれて、まだ温かいうちにジップロックに入れます。
4、塊にならないよう、薄く平らにして、冷凍します。
調理する時は、
パキパキ使う分を割って、お皿に入れて、自然解凍。
冷凍しないお肉よりは、少し硬くなり味が落ちてしまうので、野菜炒めや中華丼に使っています。
時間がなくて、
「解凍したばかりのお肉がダマになって、中に火が通らない。子供が待っているのに〜~_~;」
ということが、激減します。
火、通ってますから^ ^。
嬉しいことに、一度火を通したことで殺菌になり、お肉が長持ちするそうです。
南極では、食材を長持ちさせなくてはならないので、この方法にしているそうですよ。
さすが、南極料理人!
今日は…冷凍前のお肉を、ソテーにしようかな❤️