味噌ベース石狩鍋!離乳食幼児食とりわけ。簡単レシピ。
ズボラな私が、疲れた時にする夕食。
簡単、栄養満点、子供にも夫にも受けが良い、お助け料理をご紹介!
北海道の郷土料理「石狩鍋」です!
石狩鍋は、朝ドラ「花子とアン」に出てきて、美味しそう〜〜!と思いました。
素晴らしいところは、
味噌ベース、野菜、魚、ジャガイモ、
が入っているところ。
身体に良さそうですよね?
では、作り方!
★材料
1、水 300CC
2、昆布 10センチ
3、鮭 2、3切れ。
4、野菜なんでも、好きなだけ!
白菜、ほうれん草、大根、人参、水菜、キノコ類など
※ジャガイモを入れる。
豆腐、コンニャク、マロニー、餃子などを入れても◎
5、酒、みりん 各大さじ1
6、醤油 大さじ半分
7、味噌 大さじ2
★作り方
1、鍋に水と昆布をいれておく
2、鮭を一切れ3、4等分に切る。
→白身魚までの離乳食の赤ちゃんには、タラを入れても◎
3、野菜を小さめに切る。
ジャガイモは半分から4分の一。
離乳食用に1センチ角を少し入れる。
4、普通の水炊き鍋と同じ。
→火を入れて、厚みのある野菜、魚、火が通りやすい野菜の順に入れていく。
5、火が通ったら、離乳食用に取り分ける。
6、酒、みりんを各大さじ1、お味噌を大さじ2、お醤油を大さじ半分入れる。
※醤油は具材にしみこみやすいので、最後。
7、調味料が馴染んだら、幼児食用に取り分ける。
8、離乳食の時期により、鍋の上澄みを、5で取り分けた分に入れる。
9、大人用に、お好みで鍋に味噌と醤油を追加する。生姜を入れても美味しいです。
10、離乳食用と幼児食は、マルチフードカッターなどで、適宜きったりマッシュする。
基本的に、具材を切って、鍋に入れて、アジを整えて終わり。
適当につくっても失敗しません。パパにもオススメです。
大人用。野菜の大きさは、こんな感じです。
離乳食。
右上に、ジャガイモと人参、下が他の野菜に、薄味の上澄み。
写した後、鮭をほぐしてご飯に入れました。
写真は少なめ、お代わりしました。
幼児食。
鮭はほぐしてご飯にかける。
左上は、鍋に一緒に入れた餃子。
右が、野菜やお豆腐など。少し切りました。
家族、みーんな完食です!
あったまります❤️